Minggu, 02 April 2023

Senin, 03 April 2023

i
 

     
CONTOH SOAL MATEMATIKA

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1 Hasil pengerjaan dari 8.795 - 2485 : 35 adalah ....
a. 8.714
b. 8.724
c. 8.764
d. 8.794

2. Hasil dari -36 - (-48) + (-53) adalah ....
a. 31
b. 65
c. -41
d. -137

3. Hasil dari ((56 + 4) − (15 × 2)) : 10 adalah ....
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

4. Kakek memiliki 2 petak kebun yang ditanami salak. Saat panen tiba, kebun pertama menghasilkan 5 1/2 kwintal, kebun kedua menghasilkan 6 3/4 kuintal. Setelah ditimbun beberapa hari, 1/7 dari hasil panen salak busuk. Berat salak yang tidak busuk adalah .... kwintal.
a. 10
b. 10 1/4
c. 10 1/2
d. 10 3/4

5. Urutan pecahan dari yang terbesar adalah ....
a. 3/5 ; 0, 78 ; 62 % ; 1/3
b. 0,78 ; 62% ; 3/5 ; 1/3
c. 1/ 3 ; 62% ; 0,78 ; 3/5
d. 62% ; 3/5 ; 1/3 ; 0,78

6. FPB dari 120 dan 150 adalah ....
a. 10
b. 20
c. 30
d. 50

7. KPK dari 52, 60, dan 75 adalah ....
a. 1.950
b. 2.340
c. 3.900
d. 5.850

8. Rio les renang 2 hari sekali. Sedangkan Eldi les setiap 3 hari sekali. Jika pada tanggal 5 Januari Rio dan Eldi les bersama, maka mereka akan les bersama untuk ketiga kalinya tanggal ....
a. 17 Januari
b. 18 Januari
c. 20 Januari
d. 21 Januari

9. Dino memiliki coklat sebanyak 11 kotak. Setiap kotak berisi 6 coklat. Dino membagikan coklat tersebut kepada 22 temannya. Banyak coklat yang diterima masing-masing anak adalah ....
a. 2 buah
b. 3 buah
c. 4 buah
d. 5 buah

10. Nandito belajar mulai pukul 07.30 dan selesai pukul 13.20. Selama belajar ia beristirahat 15 menit. Nandito belajar selama ....
a. 4 jam 30 menit
b. 4 jam 45 menit
c. 5 jam 15 menit
d. 5 jam 35 menit

11. 121² - √1.849 - √625 = n, nilai untuk n adalah ....
a. 14.143
b. 14.353
c. 14.573
d. 14.613

12. Ibu memetik 50 mangga dan 90 jeruk. Kedua buah tersebut akan dimasukkan dalam kantong plastik dengan jumlah yang sama. Setiap kantong berisi ....
a. 5 mangga dan 9 jeruk
b. 5 jeruk dan 9 mangga
c. 5 mangga dan 10 jeruk
d. 6 mangga dan 10 jeruk

13. Sebuah bak mandi berbentuk kubus dengan volume 4.096 lter. Panjang rusuk bak mandi tersebut adalah .... dm.
a. 12
b. 14
c. 16
d. 18

14. Andika dapat menempuh jarak dari kota D ke kota E selama 450 menit dengan kecepatan rata-rata 50 km/jam. Jarak kota D ke kota E adalah .... km
a. 300
b. 325
c. 345
d. 375

15.  Sebuah bak mandi volumenya 24 liter dapat terisi penuh dalam waktu 2 jam. Debit aliran air kran adalah ....
a. 100 cm³/menit
b. 120 cm³/menit
c. 180 cm³/menit
d. 200 cm³/menit

1. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ....

Baca artikel detikedu, "Latihan Soal Ujian Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawabannya" selengkapnya https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6579563/latihan-soal-ujian-matematika-kelas-6-dan-kunci-jawabannya.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/
 

Kunci Jawaban

1. b. 8.724
2. c. -41
3. d. 3
4. c. 10 1/2
5. b. 0,78 ; 62% ; 3/5 ; 1/3
6. c. 30
7. c. 3.900
8. a. 17 Januari
9. b. 3 buah
10. d. 5 jam 35 menit
11. c. 14.573
12. a. 5 mangga dan 9 jeruk
13. c. 16
14. d. 375
15. d. 200 cm³/menit
1. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ....

a. 13

b. 12

c. 10

d. 11


Pembahasan:
40 x 12 : (153 - 113) = 40 x 12 : 40
= 480 : 40
= 12. Jawaban: b.

2. Jika 660 +225 : (-15) = n, maka n adalah ...

a. 645

b. 675

c. -59

d. -675


Pembahasan:
n = 660 + ( 225 : (-15 ))
= 660 + ( -15)
= 660 - 15
= 645. Jawaban: a.
Baca juga:
20 Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1 dan Jawabannya, Yuk Berlatih!
Baca juga:
Contoh Soal Perkalian Matematika Kelas 3 SD beserta Jawabannya, Berlatih Yuk!

3. Anita membeli seutas tali sepanjang 8,25 m . Sebelumnya sudah memiliki 6 3/4 m. Tali tersebut digunakan 1 1/5 m. Sisa tali yang terpakai adalah ....

a. 13,80 m

b. 14,50 m

c. 13,20 m

d. 14,20 m


Pembahasan:
Panjang tali sekarang (a )= 8,25 m
Panjang tali sebelumnya ( b )= 6 3/4 m
Panjang tali yang digunakan ( c )= 1 1/5 m

Bilangan dapat dioperasikan dengan yang lain apabila bentuk sama 6 3/4 menjadi 6,75 dan 1 1/5 menjadi 1,20.

Maka,
n = ( a + b ) - c
n = (8,25 + 6,75 ) - 1,20
n = 15,00 - 1,20
n = 13,80

Jadi sisa tali yang terpakai adalah 13,80 m. Jawaban: a.


4. Bu Dewi membeli 1400 lembar kertas warna. Kepala Sekolah kemudian menambahkan kertas 560 lembar. Kertas warna tersebut akan dibagikan kepada 35 murid sama banyak sebagai bahan kerajinan tangan. Banyak kertas warna yang diterima oleh masing-masing murid adalah ....

a. 560 lembar

b. 56 lembar

c. 1.416 lembar

d. 141 lembar


Pembahasan:
banyak kertas warna = 1400 lembar
ditambahkan lagi 560 lembar
dibagikan kepada 35 murid

Berarti: (1400 + 560) : 35 = ...

Penjumlahan harus dikerjakan dahulu karena sebelum dibagikan kepada muridnya, kertas tersebut ditambahkan oleh Kepala Sekolah.

(1400 + 560) : 35 = 1435 : 35
= 56

Jadi kertas warna yang diterima oleh masing-masing muridnya adalah 56 lembar. Jawaban: b.

5. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapakah panjang pita Tika jika setelah ketiga pita mereka digabungkan menjadi 9,5 meter?

a. 3,25 m

b. 10,75 m

c. 3,75 m

d. -3,75 m


Pembahasan:
panjang pita Tini = 3 2/4 meter. Dijadikan desimal menjadi 3,5.
panjang pita Tono = 2,25 meter

panjang pita Tika = panjang pita seluruhnya - panjang pita Tini dan Tono
9,5 - (2,25 + 3,5)
= 9,5 - 5,75
= 3,75

Jadi panjang pita Tika adalah 3,75 meter. Jawaban: c.

6. Berikut ini adalah diagram hasil penjualan buku tulis di Koperasi Maju Jaya selama 5 hari!

Rata-rata buku tulis yang terjual selama 5 hari adalah ....

a. 60

b. 50

c. 30

d. 40


Pembahasan:

Jumlah penjualan buku pada setiap hari:

hari senin terjual 30 buku
hari selasa terjual 40 buku
hari rabu terjual 60 buku
hari kamis terjual 50 buku
hari jumat terjual 20 buku

Jumlah total penjualan = 30 + 40 + 60 + 50 + 20 = 200
Jumlah hari = 5 hari

Rata-rata = total penjualan:jumlah hari
= 200:5 = 40.

Jadi rata-rata buku tulis yang terjual selama 5 hari adalah 40. Jawaban: d.


7. Data pekerjaan orang tua dari 380 siswa SD Jatisari adalah 72 orang PNS, 67 orang TNI, 79 orang POLRI, 80 orang wiraswasta, dan lainnya sebagai buruh. Modus jenis pekerjaan di atas adalah ....

a. Buruh

b. Polri

c. Wiraswasta

d. PNS


Pembahasan:

Pekerjaan orang tua
PNS = 72 orang
TNI = 67 orang
POLRI = 79 orang
Wiraswasta = 80 orang

Jumlah siswa = 380 siswa

Ditanya:
Apa modus pekerjaan orang tua SD Jatisari ?

Jawab:
Modus = data yang sering muncul
N = Jumlah seluruhnya - data yang ada
380 - (72+67+79+80)
= 380 - 298
= 82 (Buruh)

Jadi modus jenis pekerjaan di atas adalah 82 orang. Jawaban: a.

8. Data tentang pekerjaan orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa disajikan sebagai berikut: sebagai TNI sebanyak 34 orang, sebagai dokter sebanyak 25 orang, sebagai wiraswastawan sebanyak 38 orang, sebagai petani sebanyak 27 orang, dan sisanya sebagai guru. Jika jumlah seluruh orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa 180 orang, maka modusnya ....

a. Wiraswasta

b. TNI

c. Petani

d. Guru


Pembahasan:

Orang tua berprofesi TNI ada 34 orang.
Orang tua berprofesi Dokter ada 25 orang.
Orang tua berprofesi Wiraswastawan ada 38 orang.
Orang tua berprofesi Petani ada 27 orang.
Jumlah seluruh orang tua siswa ada 180 orang.

Ditanya:
Modus =....?

Jawab:
Banyak guru = Jumlah seluruh orang tua siswa - banyak TNI - banyak Dokter - banyak wiraswastawan - banyak petani
= (180-34-25-38-27).

Data yang paling banyak muncul (modus) adalah guru sebanyak 25 orang.
Jadi, modusnya adalah guru. Jawaban: d.

9. Ibu membeli 45 buah apel dengan harga Rp 800,00 per buah. Kemudian ibu membeli lagi 35 buah apel dengan harga Rp 850,00 per buah. Jika ibu membayar dengan 1 lembar uang kertas ratusan ribu, maka uang kembaliannya adalah ...

a. Rp 34.250,00

b. Rp 29.750,00

c. Rp 65.750,00

d. Rp 36.000,00


Pembahasan:
Ibu membeli 45 buah apel, harga Rp 800,00 per buah.
Membeli lagi 35 buah, harga Rp 850,00 per buah.

Ditanyakan:

Jika membayar dengan 1 lembar uang ratusan ribu, berapa uang kembaliannya?

Jawab :
Jumlah pembelian :
(45 x 800,00) + (35 x 850,00 ) =
Rp 36.000,00 + Rp 29.750 = Rp 65.750,00

Uang pengembalian :
Rp 100.000,00 - Rp 65.750,00 = Rp 34.250,00. Jawaban: a.
Baca juga:
15 Contoh Soal PAS SBDP Kelas 5, Cek Sekarang Gaes!

10. Siswa SD Ariana bekerja bakti memindahkan kursi. Banyak siswa perempuan 192 dan banyak siswa laki-laki 156. Setiap siswa memindahkan 40 kursi. Jika semuanya bekerja sesuai perintah, berapa banyak selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan siswa laki-laki?

a. 1.760

b. 1.440

c. 1.240

d. 1.840

Pembahasan:

Banyak siswa perempuan 192

Banyak siswa laki-laki 156

Setiap anak memindahkan 1 kursi

Jawab:

(192 x 40) - (156 x 40)=

(192-156) x 40=

36 x 40 = 1440

Jadi selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan laki-laki adalah 1440 kursi. Jawaban: b.

Nah, itulah beberapa contoh soal ujian matematika kelas 6 beserta kunci jawabannya. Selamat belajar detikers!

Baca artikel detikedu, "Latihan Soal Ujian Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawabannya" selengkapnya https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6579563/latihan-soal-ujian-matematika-kelas-6-dan-kunci-jawabannya.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/
1. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ....


Baca artikel detikedu, "Latihan Soal Ujian Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawabannya" selengkapnya https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6579563/latihan-soal-ujian-matematika-kelas-6-dan-kunci-jawabannya.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/
 
1. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ....


Baca artikel detikedu, "Latihan Soal Ujian Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawabannya" selengkapnya https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6579563/latihan-soal-ujian-matematika-kelas-6-dan-kunci-jawabannya.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com
 
 
1. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ....

a. 13

b. 12

c. 10

d. 11


Pembahasan:
40 x 12 : (153 - 113) = 40 x 12 : 40
= 480 : 40
= 12. Jawaban: b.

2. Jika 660 +225 : (-15) = n, maka n adalah ...

a. 645

b. 675

c. -59

d. -675


Pembahasan:
n = 660 + ( 225 : (-15 ))
= 660 + ( -15)
= 660 - 15
= 645. Jawaban: a.
Baca juga:
20 Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1 dan Jawabannya, Yuk Berlatih!
Baca juga:
Contoh Soal Perkalian Matematika Kelas 3 SD beserta Jawabannya, Berlatih Yuk!

3. Anita membeli seutas tali sepanjang 8,25 m . Sebelumnya sudah memiliki 6 3/4 m. Tali tersebut digunakan 1 1/5 m. Sisa tali yang terpakai adalah ....

a. 13,80 m

b. 14,50 m

c. 13,20 m

d. 14,20 m


Pembahasan:
Panjang tali sekarang (a )= 8,25 m
Panjang tali sebelumnya ( b )= 6 3/4 m
Panjang tali yang digunakan ( c )= 1 1/5 m

Bilangan dapat dioperasikan dengan yang lain apabila bentuk sama 6 3/4 menjadi 6,75 dan 1 1/5 menjadi 1,20.

Maka,
n = ( a + b ) - c
n = (8,25 + 6,75 ) - 1,20
n = 15,00 - 1,20
n = 13,80

Jadi sisa tali yang terpakai adalah 13,80 m. Jawaban: a.


4. Bu Dewi membeli 1400 lembar kertas warna. Kepala Sekolah kemudian menambahkan kertas 560 lembar. Kertas warna tersebut akan dibagikan kepada 35 murid sama banyak sebagai bahan kerajinan tangan. Banyak kertas warna yang diterima oleh masing-masing murid adalah ....

a. 560 lembar

b. 56 lembar

c. 1.416 lembar

d. 141 lembar


Pembahasan:
banyak kertas warna = 1400 lembar
ditambahkan lagi 560 lembar
dibagikan kepada 35 murid

Berarti: (1400 + 560) : 35 = ...

Penjumlahan harus dikerjakan dahulu karena sebelum dibagikan kepada muridnya, kertas tersebut ditambahkan oleh Kepala Sekolah.

(1400 + 560) : 35 = 1435 : 35
= 56

Jadi kertas warna yang diterima oleh masing-masing muridnya adalah 56 lembar. Jawaban: b.

5. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapakah panjang pita Tika jika setelah ketiga pita mereka digabungkan menjadi 9,5 meter?

a. 3,25 m

b. 10,75 m

c. 3,75 m

d. -3,75 m


Pembahasan:
panjang pita Tini = 3 2/4 meter. Dijadikan desimal menjadi 3,5.
panjang pita Tono = 2,25 meter

panjang pita Tika = panjang pita seluruhnya - panjang pita Tini dan Tono
9,5 - (2,25 + 3,5)
= 9,5 - 5,75
= 3,75

Jadi panjang pita Tika adalah 3,75 meter. Jawaban: c.

6. Berikut ini adalah diagram hasil penjualan buku tulis di Koperasi Maju Jaya selama 5 hari!

Rata-rata buku tulis yang terjual selama 5 hari adalah ....

a. 60

b. 50

c. 30

d. 40


Pembahasan:

Jumlah penjualan buku pada setiap hari:

hari senin terjual 30 buku
hari selasa terjual 40 buku
hari rabu terjual 60 buku
hari kamis terjual 50 buku
hari jumat terjual 20 buku

Jumlah total penjualan = 30 + 40 + 60 + 50 + 20 = 200
Jumlah hari = 5 hari

Rata-rata = total penjualan:jumlah hari
= 200:5 = 40.

Jadi rata-rata buku tulis yang terjual selama 5 hari adalah 40. Jawaban: d.


7. Data pekerjaan orang tua dari 380 siswa SD Jatisari adalah 72 orang PNS, 67 orang TNI, 79 orang POLRI, 80 orang wiraswasta, dan lainnya sebagai buruh. Modus jenis pekerjaan di atas adalah ....

a. Buruh

b. Polri

c. Wiraswasta

d. PNS


Pembahasan:

Pekerjaan orang tua
PNS = 72 orang
TNI = 67 orang
POLRI = 79 orang
Wiraswasta = 80 orang

Jumlah siswa = 380 siswa

Ditanya:
Apa modus pekerjaan orang tua SD Jatisari ?

Jawab:
Modus = data yang sering muncul
N = Jumlah seluruhnya - data yang ada
380 - (72+67+79+80)
= 380 - 298
= 82 (Buruh)

Jadi modus jenis pekerjaan di atas adalah 82 orang. Jawaban: a.

8. Data tentang pekerjaan orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa disajikan sebagai berikut: sebagai TNI sebanyak 34 orang, sebagai dokter sebanyak 25 orang, sebagai wiraswastawan sebanyak 38 orang, sebagai petani sebanyak 27 orang, dan sisanya sebagai guru. Jika jumlah seluruh orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa 180 orang, maka modusnya ....

a. Wiraswasta

b. TNI

c. Petani

d. Guru


Pembahasan:

Orang tua berprofesi TNI ada 34 orang.
Orang tua berprofesi Dokter ada 25 orang.
Orang tua berprofesi Wiraswastawan ada 38 orang.
Orang tua berprofesi Petani ada 27 orang.
Jumlah seluruh orang tua siswa ada 180 orang.

Ditanya:
Modus =....?

Jawab:
Banyak guru = Jumlah seluruh orang tua siswa - banyak TNI - banyak Dokter - banyak wiraswastawan - banyak petani
= (180-34-25-38-27).

Data yang paling banyak muncul (modus) adalah guru sebanyak 25 orang.
Jadi, modusnya adalah guru. Jawaban: d.

9. Ibu membeli 45 buah apel dengan harga Rp 800,00 per buah. Kemudian ibu membeli lagi 35 buah apel dengan harga Rp 850,00 per buah. Jika ibu membayar dengan 1 lembar uang kertas ratusan ribu, maka uang kembaliannya adalah ...

a. Rp 34.250,00

b. Rp 29.750,00

c. Rp 65.750,00

d. Rp 36.000,00


Pembahasan:
Ibu membeli 45 buah apel, harga Rp 800,00 per buah.
Membeli lagi 35 buah, harga Rp 850,00 per buah.

Ditanyakan:

Jika membayar dengan 1 lembar uang ratusan ribu, berapa uang kembaliannya?

Jawab :
Jumlah pembelian :
(45 x 800,00) + (35 x 850,00 ) =
Rp 36.000,00 + Rp 29.750 = Rp 65.750,00

Uang pengembalian :
Rp 100.000,00 - Rp 65.750,00 = Rp 34.250,00. Jawaban: a.
Baca juga:
15 Contoh Soal PAS SBDP Kelas 5, Cek Sekarang Gaes!

10. Siswa SD Ariana bekerja bakti memindahkan kursi. Banyak siswa perempuan 192 dan banyak siswa laki-laki 156. Setiap siswa memindahkan 40 kursi. Jika semuanya bekerja sesuai perintah, berapa banyak selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan siswa laki-laki?

a. 1.760

b. 1.440

c. 1.240

d. 1.840

Pembahasan:

Banyak siswa perempuan 192

Banyak siswa laki-laki 156

Setiap anak memindahkan 1 kursi

Jawab:

(192 x 40) - (156 x 40)=

(192-156) x 40=

36 x 40 = 1440

Jadi selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan laki-laki adalah 1440 kursi. Jawaban: b.

Nah, itulah beberapa contoh soal ujian matematika kelas 6 beserta kunci jawabannya. Selamat belajar detikers!

Baca artikel detikedu, "Latihan Soal Ujian Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawabannya" selengkapnya https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6579563/latihan-soal-ujian-matematika-kelas-6-dan-kunci-jawabannya.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/
 Video pembelajaran IPA

1. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ....

a. 13

b. 12

c. 10

d. 11


Pembahasan:
40 x 12 : (153 - 113) = 40 x 12 : 40
= 480 : 40
= 12. Jawaban: b.

2. Jika 660 +225 : (-15) = n, maka n adalah ...

a. 645

b. 675

c. -59

d. -675


Pembahasan:
n = 660 + ( 225 : (-15 ))
= 660 + ( -15)
= 660 - 15
= 645. Jawaban: a.
Baca juga:
20 Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1 dan Jawabannya, Yuk Berlatih!
Baca juga:
Contoh Soal Perkalian Matematika Kelas 3 SD beserta Jawabannya, Berlatih Yuk!

3. Anita membeli seutas tali sepanjang 8,25 m . Sebelumnya sudah memiliki 6 3/4 m. Tali tersebut digunakan 1 1/5 m. Sisa tali yang terpakai adalah ....

a. 13,80 m

b. 14,50 m

c. 13,20 m

d. 14,20 m


Pembahasan:
Panjang tali sekarang (a )= 8,25 m
Panjang tali sebelumnya ( b )= 6 3/4 m
Panjang tali yang digunakan ( c )= 1 1/5 m

Bilangan dapat dioperasikan dengan yang lain apabila bentuk sama 6 3/4 menjadi 6,75 dan 1 1/5 menjadi 1,20.

Maka,
n = ( a + b ) - c
n = (8,25 + 6,75 ) - 1,20
n = 15,00 - 1,20
n = 13,80

Jadi sisa tali yang terpakai adalah 13,80 m. Jawaban: a.


4. Bu Dewi membeli 1400 lembar kertas warna. Kepala Sekolah kemudian menambahkan kertas 560 lembar. Kertas warna tersebut akan dibagikan kepada 35 murid sama banyak sebagai bahan kerajinan tangan. Banyak kertas warna yang diterima oleh masing-masing murid adalah ....

a. 560 lembar

b. 56 lembar

c. 1.416 lembar

d. 141 lembar


Pembahasan:
banyak kertas warna = 1400 lembar
ditambahkan lagi 560 lembar
dibagikan kepada 35 murid

Berarti: (1400 + 560) : 35 = ...

Penjumlahan harus dikerjakan dahulu karena sebelum dibagikan kepada muridnya, kertas tersebut ditambahkan oleh Kepala Sekolah.

(1400 + 560) : 35 = 1435 : 35
= 56

Jadi kertas warna yang diterima oleh masing-masing muridnya adalah 56 lembar. Jawaban: b.

5. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapakah panjang pita Tika jika setelah ketiga pita mereka digabungkan menjadi 9,5 meter?

a. 3,25 m

b. 10,75 m

c. 3,75 m

d. -3,75 m


Pembahasan:
panjang pita Tini = 3 2/4 meter. Dijadikan desimal menjadi 3,5.
panjang pita Tono = 2,25 meter

panjang pita Tika = panjang pita seluruhnya - panjang pita Tini dan Tono
9,5 - (2,25 + 3,5)
= 9,5 - 5,75
= 3,75

Jadi panjang pita Tika adalah 3,75 meter. Jawaban: c.

6. Berikut ini adalah diagram hasil penjualan buku tulis di Koperasi Maju Jaya selama 5 hari!

Rata-rata buku tulis yang terjual selama 5 hari adalah ....

a. 60

b. 50

c. 30

d. 40


Pembahasan:

Jumlah penjualan buku pada setiap hari:

hari senin terjual 30 buku
hari selasa terjual 40 buku
hari rabu terjual 60 buku
hari kamis terjual 50 buku
hari jumat terjual 20 buku

Jumlah total penjualan = 30 + 40 + 60 + 50 + 20 = 200
Jumlah hari = 5 hari

Rata-rata = total penjualan:jumlah hari
= 200:5 = 40.

Jadi rata-rata buku tulis yang terjual selama 5 hari adalah 40. Jawaban: d.


7. Data pekerjaan orang tua dari 380 siswa SD Jatisari adalah 72 orang PNS, 67 orang TNI, 79 orang POLRI, 80 orang wiraswasta, dan lainnya sebagai buruh. Modus jenis pekerjaan di atas adalah ....

a. Buruh

b. Polri

c. Wiraswasta

d. PNS


Pembahasan:

Pekerjaan orang tua
PNS = 72 orang
TNI = 67 orang
POLRI = 79 orang
Wiraswasta = 80 orang

Jumlah siswa = 380 siswa

Ditanya:
Apa modus pekerjaan orang tua SD Jatisari ?

Jawab:
Modus = data yang sering muncul
N = Jumlah seluruhnya - data yang ada
380 - (72+67+79+80)
= 380 - 298
= 82 (Buruh)

Jadi modus jenis pekerjaan di atas adalah 82 orang. Jawaban: a.

8. Data tentang pekerjaan orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa disajikan sebagai berikut: sebagai TNI sebanyak 34 orang, sebagai dokter sebanyak 25 orang, sebagai wiraswastawan sebanyak 38 orang, sebagai petani sebanyak 27 orang, dan sisanya sebagai guru. Jika jumlah seluruh orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa 180 orang, maka modusnya ....

a. Wiraswasta

b. TNI

c. Petani

d. Guru


Pembahasan:

Orang tua berprofesi TNI ada 34 orang.
Orang tua berprofesi Dokter ada 25 orang.
Orang tua berprofesi Wiraswastawan ada 38 orang.
Orang tua berprofesi Petani ada 27 orang.
Jumlah seluruh orang tua siswa ada 180 orang.

Ditanya:
Modus =....?

Jawab:
Banyak guru = Jumlah seluruh orang tua siswa - banyak TNI - banyak Dokter - banyak wiraswastawan - banyak petani
= (180-34-25-38-27).

Data yang paling banyak muncul (modus) adalah guru sebanyak 25 orang.
Jadi, modusnya adalah guru. Jawaban: d.

9. Ibu membeli 45 buah apel dengan harga Rp 800,00 per buah. Kemudian ibu membeli lagi 35 buah apel dengan harga Rp 850,00 per buah. Jika ibu membayar dengan 1 lembar uang kertas ratusan ribu, maka uang kembaliannya adalah ...

a. Rp 34.250,00

b. Rp 29.750,00

c. Rp 65.750,00

d. Rp 36.000,00


Pembahasan:
Ibu membeli 45 buah apel, harga Rp 800,00 per buah.
Membeli lagi 35 buah, harga Rp 850,00 per buah.

Ditanyakan:

Jika membayar dengan 1 lembar uang ratusan ribu, berapa uang kembaliannya?

Jawab :
Jumlah pembelian :
(45 x 800,00) + (35 x 850,00 ) =
Rp 36.000,00 + Rp 29.750 = Rp 65.750,00

Uang pengembalian :
Rp 100.000,00 - Rp 65.750,00 = Rp 34.250,00. Jawaban: a.
Baca juga:
15 Contoh Soal PAS SBDP Kelas 5, Cek Sekarang Gaes!

10. Siswa SD Ariana bekerja bakti memindahkan kursi. Banyak siswa perempuan 192 dan banyak siswa laki-laki 156. Setiap siswa memindahkan 40 kursi. Jika semuanya bekerja sesuai perintah, berapa banyak selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan siswa laki-laki?

a. 1.760

b. 1.440

c. 1.240

d. 1.840

Pembahasan:

Banyak siswa perempuan 192

Banyak siswa laki-laki 156

Setiap anak memindahkan 1 kursi

Jawab:

(192 x 40) - (156 x 40)=

(192-156) x 40=

36 x 40 = 1440

Jadi selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan laki-laki adalah 1440 kursi. Jawaban: b.

Nah, itulah beberapa contoh soal ujian matematika kelas 6 beserta kunci jawabannya. Selamat belajar detikers!

Baca artikel detikedu, "Latihan Soal Ujian Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawabannya" selengkapnya https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6579563/latihan-soal-ujian-matematika-kelas-6-dan-kunci-jawabannya.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/
1. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ....

a. 13

b. 12

c. 10

d. 11


Pembahasan:
40 x 12 : (153 - 113) = 40 x 12 : 40
= 480 : 40
= 12. Jawaban: b.

2. Jika 660 +225 : (-15) = n, maka n adalah ...

a. 645

b. 675

c. -59

d. -675


Pembahasan:
n = 660 + ( 225 : (-15 ))
= 660 + ( -15)
= 660 - 15
= 645. Jawaban: a.
Baca juga:
20 Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1 dan Jawabannya, Yuk Berlatih!
Baca juga:
Contoh Soal Perkalian Matematika Kelas 3 SD beserta Jawabannya, Berlatih Yuk!

3. Anita membeli seutas tali sepanjang 8,25 m . Sebelumnya sudah memiliki 6 3/4 m. Tali tersebut digunakan 1 1/5 m. Sisa tali yang terpakai adalah ....

a. 13,80 m

b. 14,50 m

c. 13,20 m

d. 14,20 m


Pembahasan:
Panjang tali sekarang (a )= 8,25 m
Panjang tali sebelumnya ( b )= 6 3/4 m
Panjang tali yang digunakan ( c )= 1 1/5 m

Bilangan dapat dioperasikan dengan yang lain apabila bentuk sama 6 3/4 menjadi 6,75 dan 1 1/5 menjadi 1,20.

Maka,
n = ( a + b ) - c
n = (8,25 + 6,75 ) - 1,20
n = 15,00 - 1,20
n = 13,80

Jadi sisa tali yang terpakai adalah 13,80 m. Jawaban: a.


4. Bu Dewi membeli 1400 lembar kertas warna. Kepala Sekolah kemudian menambahkan kertas 560 lembar. Kertas warna tersebut akan dibagikan kepada 35 murid sama banyak sebagai bahan kerajinan tangan. Banyak kertas warna yang diterima oleh masing-masing murid adalah ....

a. 560 lembar

b. 56 lembar

c. 1.416 lembar

d. 141 lembar


Pembahasan:
banyak kertas warna = 1400 lembar
ditambahkan lagi 560 lembar
dibagikan kepada 35 murid

Berarti: (1400 + 560) : 35 = ...

Penjumlahan harus dikerjakan dahulu karena sebelum dibagikan kepada muridnya, kertas tersebut ditambahkan oleh Kepala Sekolah.

(1400 + 560) : 35 = 1435 : 35
= 56

Jadi kertas warna yang diterima oleh masing-masing muridnya adalah 56 lembar. Jawaban: b.

5. Tini, Tono, dan Tika berencana menggabungkan pita yang mereka miliki. Panjang pita Tini dan Tono adalah 3 2/4 dan 2,25 meter. Berapakah panjang pita Tika jika setelah ketiga pita mereka digabungkan menjadi 9,5 meter?

a. 3,25 m

b. 10,75 m

c. 3,75 m

d. -3,75 m


Pembahasan:
panjang pita Tini = 3 2/4 meter. Dijadikan desimal menjadi 3,5.
panjang pita Tono = 2,25 meter

panjang pita Tika = panjang pita seluruhnya - panjang pita Tini dan Tono
9,5 - (2,25 + 3,5)
= 9,5 - 5,75
= 3,75

Jadi panjang pita Tika adalah 3,75 meter. Jawaban: c.

6. Berikut ini adalah diagram hasil penjualan buku tulis di Koperasi Maju Jaya selama 5 hari!

Rata-rata buku tulis yang terjual selama 5 hari adalah ....

a. 60

b. 50

c. 30

d. 40


Pembahasan:

Jumlah penjualan buku pada setiap hari:

hari senin terjual 30 buku
hari selasa terjual 40 buku
hari rabu terjual 60 buku
hari kamis terjual 50 buku
hari jumat terjual 20 buku

Jumlah total penjualan = 30 + 40 + 60 + 50 + 20 = 200
Jumlah hari = 5 hari

Rata-rata = total penjualan:jumlah hari
= 200:5 = 40.

Jadi rata-rata buku tulis yang terjual selama 5 hari adalah 40. Jawaban: d.


7. Data pekerjaan orang tua dari 380 siswa SD Jatisari adalah 72 orang PNS, 67 orang TNI, 79 orang POLRI, 80 orang wiraswasta, dan lainnya sebagai buruh. Modus jenis pekerjaan di atas adalah ....

a. Buruh

b. Polri

c. Wiraswasta

d. PNS


Pembahasan:

Pekerjaan orang tua
PNS = 72 orang
TNI = 67 orang
POLRI = 79 orang
Wiraswasta = 80 orang

Jumlah siswa = 380 siswa

Ditanya:
Apa modus pekerjaan orang tua SD Jatisari ?

Jawab:
Modus = data yang sering muncul
N = Jumlah seluruhnya - data yang ada
380 - (72+67+79+80)
= 380 - 298
= 82 (Buruh)

Jadi modus jenis pekerjaan di atas adalah 82 orang. Jawaban: a.

8. Data tentang pekerjaan orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa disajikan sebagai berikut: sebagai TNI sebanyak 34 orang, sebagai dokter sebanyak 25 orang, sebagai wiraswastawan sebanyak 38 orang, sebagai petani sebanyak 27 orang, dan sisanya sebagai guru. Jika jumlah seluruh orang tua siswa-siswi SDN Harapan Bangsa 180 orang, maka modusnya ....

a. Wiraswasta

b. TNI

c. Petani

d. Guru


Pembahasan:

Orang tua berprofesi TNI ada 34 orang.
Orang tua berprofesi Dokter ada 25 orang.
Orang tua berprofesi Wiraswastawan ada 38 orang.
Orang tua berprofesi Petani ada 27 orang.
Jumlah seluruh orang tua siswa ada 180 orang.

Ditanya:
Modus =....?

Jawab:
Banyak guru = Jumlah seluruh orang tua siswa - banyak TNI - banyak Dokter - banyak wiraswastawan - banyak petani
= (180-34-25-38-27).

Data yang paling banyak muncul (modus) adalah guru sebanyak 25 orang.
Jadi, modusnya adalah guru. Jawaban: d.

9. Ibu membeli 45 buah apel dengan harga Rp 800,00 per buah. Kemudian ibu membeli lagi 35 buah apel dengan harga Rp 850,00 per buah. Jika ibu membayar dengan 1 lembar uang kertas ratusan ribu, maka uang kembaliannya adalah ...

a. Rp 34.250,00

b. Rp 29.750,00

c. Rp 65.750,00

d. Rp 36.000,00


Pembahasan:
Ibu membeli 45 buah apel, harga Rp 800,00 per buah.
Membeli lagi 35 buah, harga Rp 850,00 per buah.

Ditanyakan:

Jika membayar dengan 1 lembar uang ratusan ribu, berapa uang kembaliannya?

Jawab :
Jumlah pembelian :
(45 x 800,00) + (35 x 850,00 ) =
Rp 36.000,00 + Rp 29.750 = Rp 65.750,00

Uang pengembalian :
Rp 100.000,00 - Rp 65.750,00 = Rp 34.250,00. Jawaban: a.
Baca juga:
15 Contoh Soal PAS SBDP Kelas 5, Cek Sekarang Gaes!

10. Siswa SD Ariana bekerja bakti memindahkan kursi. Banyak siswa perempuan 192 dan banyak siswa laki-laki 156. Setiap siswa memindahkan 40 kursi. Jika semuanya bekerja sesuai perintah, berapa banyak selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan siswa laki-laki?

a. 1.760

b. 1.440

c. 1.240

d. 1.840

Pembahasan:

Banyak siswa perempuan 192

Banyak siswa laki-laki 156

Setiap anak memindahkan 1 kursi

Jawab:

(192 x 40) - (156 x 40)=

(192-156) x 40=

36 x 40 = 1440

Jadi selisih kursi yang dipindahkan siswa perempuan dan laki-laki adalah 1440 kursi. Jawaban: b.

Nah, itulah beberapa contoh soal ujian matematika kelas 6 beserta kunci jawabannya. Selamat belajar detikers!

Baca artikel detikedu, "Latihan Soal Ujian Matematika Kelas 6 dan Kunci Jawabannya" selengkapnya https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-6579563/latihan-soal-ujian-matematika-kelas-6-dan-kunci-jawabannya.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rabu, 06 Mei 2026

  Ts.                                                                                Assalamualaikum,   Selamat datang dan selamat bergabung...